(347) 298-24-68
Режим работы: 9:00-19:00

Очистка и дезинфекция вентиляции и воздуховодов

Очистка и дезинфекция вентиляции и воздуховодов

Наша компания ООО "Виват" занимается профессиональной чисткой и дезинфекцией систем вентиляции любой сложности. Мы работаем на рынке кондиционирования и вентиляции с 2009 года. Для консультации по любым вопросам вы можете связаться с нашими техническими специалистами по телефонам указанным в разделе контакты. Далее в небольшом обзоре вы можете ознакомится с тем зачем необходима чистка вентиляционных систем и как ее лучше провести.

Почему необходима чистки вентиляции

Загрязненная сеть воздуховодов – это замечательный проводник огня во время пожара. Сухая, пропитанная жирами пыль воспламеняется мгновенно и по воздуховодам в помещения распространяется удушливый ядовитый дым.

Кроме того как раз на этот счет есть пункт 50 в правилах противопожарного режима в Российской Федерации: “Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже одного раза в год”.

Через вентиляционные каналы из помещений удаляются аллергены, микробы, споры грибков. Они оседают на пылевой «шубе» внутри и оттуда могут распространяться по соседним помещениям, делая опасным вдыхаемый людьми воздух.

Вместе с тем, хорошая работа вентиляции обеспечивает людей чистым воздухом, регулирует влажность, предотвращая развитие плесени.

О том, что необходимо провести чистку вентиляционных каналов, говорят следующие признаки:

  • вокруг вентиляционной решетки собирается пыль, паутина;
  • пыль на полу скапливается через сутки после уборки;
  • в помещениях становится душно, особенно в жаркое время года, чего ранее не наблюдалось.

Профессиональная чистка вентиляции

Такие компании как наша, профессионально занимающиеся чисткой вентиляции, оснащены современным оборудованием для диагностики и проведения работ. Все процедуры проводятся без беспокойства людей, работающих или проживающих в здании.

Сначала производится диагностика вентиляционных каналов с помощью видеокамеры обследуется каждый метр воздуховодов, обнаруживаются заторы, завалы и наиболее запыленные места, определяется степень загрязненности системы. Далее производится комплексная очистка вентиляционных систем.

Комплексная очистка крупных вентиляционных систем включает в себя:

  • очистку вентиляционных шахт и камер;
  • очистку лопастей приточно-вытяжных вентиляторов;
  • очистку воздуховодов особо крупных диаметров;
  • удаление грязи со стенок вентканалов малых диаметров;
  • замену фильтров.

Существует два способа профессиональной чистки системы вентиляции механический и химический.

Дезинфекция вентиляции

Во время чистки системы вентиляции дезинфицируются лопасти вентиляторов, решетки, люки. Дезинфекция необходима, если лабораторные исследования, проведенные перед чисткой вентиляции, обнаруживают в системе вредные микроорганизмы. При плановых чистках вентиляции дезинфекция системы не требуется.